Dinkel
- Bei Weizenunverträglichkeiten/Glutenunverträglichkeit sehr gut anzuwenden – weißer sowie auch Vollkorndinkel
- 10% Ballaststoffanteil – sehr gut für die Darmgesundheit.
- Die Mikronährstoffe und das Eiweiß – mit den Mineralien, Vitaminen und einen Proteingehalt von 14,57% ist es ein vollwertiges Nahrungsmittel
Greif sie zu Vollkorn- oder Dinkelprodukten, wenn sie ein Unwohlsein bei Weizenprodukten empfinden.
Zusätzlich hilft das greifen zu vollwertigen Nahrungsmitteln für die allgemeine Nährstoffzufuhr und bei Diäten bezüglich Sättigungsgefühl und der nicht zu Fett verarbeitet werdenden Kalorien aus den Ballaststoffen und Proteinen.
Vor allem weißer Dinkel ist gut geeignet, wenn man einen weizenähnlichen Geschmack beibehalten möchte. Bsp. Dinkelnudeln, Dinkeltoast, Dinkelmehl/teig.
Das Gluten: Dinkel hat zwar in der Relation zu Weizen einen hohen Gehalt an Gluten, allerdings enthält das Dinkelgluten nicht das allergene ω-Gliadin.
Laborchemisch ist das ω-Gliadin der Hauptunterschied zwischen Dinkel und Weizen.
Einer weiterer Grund für die bessere Verträglichkeit von Dinkel könnte die schnellere Hydrolysierung sein (Die Spaltung von chemischen Produkten durch Wasser).
Der wichtigste historische Hintergrund über die gesundheitlichen Vorteile über den Dinkel stammte bereits aus dem Jahre 1150 aus dem Buch von Hildegard von Bingen.
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